Главная / В мире такси / В Бресте вынесен приговор 26-летнему водителю такси за заведомо ложный донос
donos

В Бресте вынесен приговор 26-летнему водителю такси за заведомо ложный донос

Случай произошел 3 января 2018 года. Молодой человек, находясь на 10-м километре подъездной автодороги к д. Смолин Брестского района, сообщил оператору службы 102 заведомо ложную информацию о якобы совершенном на него разбойном нападении двух неизвестных, которых он подвозил на автомобиле, то есть о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.207 УК РБ.

На следующий день мужчина обратился с заявлением в Брестский межрайонный отдел Следственного комитета РБ, в котором указал обстоятельства: двое неизвестных ему молодых людей под угрозой применения насилия с использованием предмета, похожего на нож, завладели принадлежавшими ему 550 рублями и автомобильным видеорегистратором стоимостью 40 рублей.

Но как было установлено в ходе предварительного и судебного следствия, молодой человек сам израсходовал деньги в игорных заведениях, с целью инсценировки преступления выбросил видеорегистратор в кювет, предварительно изъяв из него карту памяти, чем создал доказательства обвинения.

С учетом того что обвиняемый раскаялся в содеянном, суд Брестского района в соответствии с позицией государственного обвинителя назначил ему наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор вступил в законную силу.

О расследовании этого дела аbw.by писал со ссылкой на УВД Брестского облисполкома.

«Заявитель, рассказывая о произошедшем на месте происшествия, вел себя не так, как бы вел себя человек, которому угрожали ножом и забрали деньги, в связи с чем ОУР Брестского РОВД и сотрудники управления милиции засомневались в правдивости показаний потерпевшего. Как-то без эмоций и тревоги о произошедшем он весьма подробно описал приметы и каждое действие подозреваемых, включая стирание следов пальцев рук на дверных ручках иномарки. Показалось странным и то, что гаджет без карты памяти был найден в нескольких метрах от автомобиля. Обычно такие вещи злоумышленники продают или используют сами. Тем не менее основной версией оставался разбой», — рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР УВД Брестского облисполкома Сергей Рыбаков.

В поисках дерзких налетчиков весь личный состав Брестского РОВД и сыщики управления обошли каждое подворье десяти близлежащих деревень, а также проверили порядка 1,5 тыс. человек. Удалось выйти на схожих по описанию мужчин, однако в итоге их причастность к преступлению не подтвердилась.

Одновременно милиционеры проверяли и заявителя. Оказалось, что он является завсегдатаем увеселительных заведений и накануне очередной раз проиграл около 300 рублей в казино. Также последнее время таксист не делился заработком с возлюбленной, хотя именно ее мать одалживала деньги на покупку автомобиля и развитие бизнеса.
«В надежде найти хоть какие-то деньги девушка регулярно проверяла его машину. Правда, тщетно, заработка в салоне никогда не оказывалось. Несоответствие в показаниях сожителей стало дополнительным подтверждением обмана таксиста, в котором он в итоге сознался», — добавил Сергей Рыбаков.

По словам мужчины, он и не подозревал, что ложь может привести к таким последствиям. Рассчитывал, что подозреваемых в разбое не найдут, намереваясь таким образом скрыть истинные обстоятельства растраты заработка.

Уголовное дело по факту разбоя следователи прекратили, а лжепотерпевший стал фигурантом другого разбирательства — уголовное дело возбудили в отношении него самого, квалифицировав действия по ч.2 ст.400 УК Беларуси «Заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении».

Примечательно, что заявитель и ранее давал ложные показания милиционерам, но тогда без правовых последствий для себя. Также известно, что молодой человек судим за кражу медных труб со стройки.

Источник: abw.by

Добавить комментарий