Главная / Рейды / Транспортная инспекция уйдет от проверок на дорогах в офисы компаний-перевозчиков

Транспортная инспекция уйдет от проверок на дорогах в офисы компаний-перевозчиков

Министр транспорта Анатолий Сивак пообещал игрокам рынка пассажирских перевозок не вводить никаких ограничений, которые могут повлиять на их работу. Об этом он заявил в интервью БелТА.

«Каких-то инициатив по ограничению условий работы на рынке и дополнительных требований в ближайшие два года мы вводить не будем. Однако ситуацию по вопросам безопасности ставим на особый контроль», — сказал он.

В условиях ухода от лицензирования пассажирских перевозок в нерегулярном сообщении и автомобилями-такси ведомство сейчас будет очень внимательно следить за статистикой, результатами работы предприятий, оказывающих транспортные услуги, в области безопасности. «Фактически мы уводим Транспортную инспекцию от проверок на дороге и нацеливаем на более скрупулезную проверку тех компаний, которые совершили ДТП, особенно если пострадал пользователь услуги, — проинформировал министр. — По результатам этих сведений мы дальше будем понимать, вносить предложения по ужесточению ответственности или нет».

По его словам, у перевозчиков появляется необходимость заниматься самоконтролем, но нужно понимать, что в случае негативных событий спрос будет серьезным. «Мы четко должны представлять, если говорить о пассажирских перевозках, сколько пользователей, которые оплатили эту услугу кому бы то ни было, в результате пострадали в той или иной степени, — добавил Анатолий Сивак. — Если граждане заплатили, то по законодательству должны претендовать на получение качественной услуги, в первую очередь безопасной».

Министр также отметил, что транспортная отрасль является одной из самых либерализированных в стране. Огромное количество ИП и малых организаций занимается транспортной деятельностью. Сегмент грузовых перевозок практически весь частный. Нет государственных или коммунальных парков такси. В пассажирских перевозках осталось несколько крупных перевозчиков — по одному на каждую область, а все остальные — представители частного бизнеса, к которым предъявляются минимальные требования по сравнению с другими странами.

Источник: abw.by

Добавить комментарий