Таксист рассказал, как помешал телефонным мошенникам обмануть пенсионера на 6000 долларов

Сейчас сам таксист Михаил рассказал, как все было- того пригласили в Жодинский отдел милиции, где поблагодарили за поступок.

«Я получил заказ на доставку пассажира из Жодино в Минск, – вспоминает водитель столичного такси Михаил. – Но когда подъезжал к месту посадки, «заказчик» перезвонил и сообщил, что сам пассажир не поедет, а просто передаст посылку. Прибыв по адресу, я увидел взволнованного пожилого мужчину, который отсчитывал купюры и упоминал свою сестру, попавшую в ДТП. Сработало внутреннее ощущение, что где-то я подобное слышал: то ли по телевизору, то ли в интернете. Я тут же предложил ему перезвонить сестре на мобильный. Она подняла трубку, очень удивилась и сказала, что с ней все в порядке. Стало понятно, что пенсионер попался в сети мошенников. Я позвонил в милицию. Преступников задержали».

В тот день в дежурную часть поступило порядка 60 обращений от жодинцев о подозрительных сообщениях о ДТП с участием родственников. Затем позвонил водитель такси, который сообщил о совершающемся мошенничестве.

Сотрудники милиции проинструктировали водителя о дальнейших действиях и вступили в оперативную игру с преступниками. Милиционеры выбыли в Минск, где и задержали двух мошенников – 23-летних жителей Рогачевского района. Они несколько месяцев занимались «курьерской деятельностью», проживали в Минске на съемной квартире. Сейчас установлена их причастность к четырем аналогичным преступлениям в Минском и Смолевичском районах. В их отношении возбуждено уголовное дело за мошенничество по ч.3 ст.209 Уголовного кодекса.

В ГОВД отметили, если раньше курьеры ездили за посылками сами, то теперь стали включать в преступную схему водителей такси. Поэтому настоятельно рекомендуют всем рассказывать своим близким пожилым родственникам о таком виде мошенничества и предостерегать их об опасности.

Милиция обращается к водителям всех служб доставки с просьбой обращать внимание на эмоциональное состояние граждан, отдающих посылки, и внешний вид перевозимых вещей. Чаще всего телефонные аферисты просят вместе с деньгами передать полотенца, простыни или предметы гигиены, а сами пожилые жертвы преступления выглядят испуганными или заплаканными. Если у вас возникло подозрение, что совершается мошенничество, оставайтесь на месте и звоните в милицию.

Добавить комментарий