«Получается, нас просто «развели»
К примеру, Марина рассказала, что на прошлой неделе купила Hyundai Accent 2017 года выпуска. Продавцом был мужчина лет 30 на вид, у которого была доверенность на продажу от владельца. Сделку оформили по счет-справке, поставили машину на учет, но радость от покупки была омрачена визитом на СТО.
«В автосервисе сразу же сказали, что у авто был другой цвет, причем перекрасили его некачественно. Пробег был скручен на 100 тысяч километров. Также сотрудники СТО выяснили, что машина работала в московском такси, они это как-то узнали по VIN через интернет. Получается, если приплюсовать отмотку километража, то ресурс двигателя уже закончился, он составляет около 250-300 тысяч километров для этой модели. Хозяин машины трубку не поднимает. Получается, что нас просто «развели». Что в этой ситуации можно сделать?»
Тотальная проверка
Похожих историй достаточно, и мы уже писали о том, как автомобили-такси из соседней страны, при этом еще и в залоге, попадают на наш рынок. Почему едут к нам? Все просто: потенциальные российские автовладельцы научились проверять истории машин, поэтому «втюхать» им неликвид все сложнее.

Чтобы проверить историю машины на территории России, лучше воспользоваться официальным сервисом ГИБДД, доступ к которому раньше с территории Беларуси был проблематичен.
Для примера вносим VIN авто и узнаем:
- историю регистрации автомобиля;
- историю ДТП;
- нахождение/отсутствие розыска;
- наличие ограничений;
- наличие диагностической карты ТО.
В диагностической карте будет указано, эксплуатировалась ли машина в такси. Этот документ сохраняется в базе данных с 1 марта 2021 года, до этого хранились лишь сведения о прохождении техосмотра. Получение сведений о ДТП начинается с аварий 2015 года.
Если у продавца сохранилась российская страховка, то проверить ее можно здесь. Сведения об использовании машины в такси будут указаны.
Нахождение автомобиля в залоге отдельно можно проверить благодаря сервису Федеральной нотариальной палаты России, но это по учетам и базам данных страны-соседки. Историю машины с недавних пор можно проверить и у нас, по отечественной базе. Благодаря этому сервису вам доступна “белорусская” история авто, так сказать:
- проверка нахождения регистрационного знака в розыске;
- проверка нахождения машины в розыске по VIN;
- данные о прохождении техосмотра;
- систематизированные сведения об автомобиле.
В разделе «Диагностические сведения о транспортном средстве» будет указано, работала ли машина в такси, а также пробег на момент прохождения последнего техосмотра.
Согласитесь, ведь все же просто? И у вас на руках история машины, условия ее эксплуатации, пробег и иные важные сведения, которые могут существенно повлиять на выбор автомобиля при его покупке. Помните об этом.
Что делать
Наша читательница приобрела авто по счету-справке, а значит, продавцом выступал либо индивидуальный предприниматель, либо фирма. О том, что такое оформление сделки незаконно, мы писали неоднократно, поэтому останавливаться на этом не будем. Скажем лишь, что при таком оформлении придется обращаться в суд с иском, если продавец (автохаус или ИП, указанные в счете-справке) добровольно урегулировать спор не согласится.
Бывает и так, что организация или ИП, по документу выступающие как продавец, уже прекратили свою деятельность на момент оформления сделки, а их бланки продолжают «гулять» по рукам «перекупов», которые не удосуживаются документировать сделки законными способами. Тогда дорога в суд с иском к предыдущему собственнику.
Но может быть долгим процессом, к тому же затратным.