Фестиваль TAXI DAY: замена «бюджетникам» найдена?

Кто кого: Geely или BYD?

«Фестиваль таксистов – это что? Они соберутся на парковке и будут хвастаться, сколько часов без отдыха проработали или сколько содрали с пассажира за поездку от вокзала?» – язвили накануне. На деле все максимально серьезно. Фест был посвящен всему «околотаксишному»: свои стенды представили лизинговые фирмы, компании по пригону машин, официальные дилеры, страховые компании и т.д.

Правда, на деле экспозиция в начале дня выглядела пустоватой, особенно если сравнивать с тем же Japlane, который прошел на этой же площадке парой недель ранее. С другой стороны, то был фестиваль японских машин – веселье для всех, а TAXI DAY более узкоформатное мероприятие.

В первую очередь нас интересовало, какие машины выставляли в качестве будущих такси. Естественно, не обошлось без Geely – парочку Emgrand показал дилер «Лакшери Моторс». Судя по тому, что можно увидеть на улицах Минска, «белокитайские» седаны для таксистов будто глоток свежего воздуха после того, как с рынка сдуло полюбившиеся «бюджетники» вроде Logan или Polo.

А вот дальше видим что-то новенькое – целый ряд BYD! Компактный Dolphin тоже можно найти в городе – эти машины появились как в такси, так и в каршеринге. Несколько электромобилей встретились и на выставке.

Седан Qin Plus EV прибыл на выставку сразу в «яндексовской» оклейке. Оказывается, машина относительно давно работает на линии. Представители фирмы SGP, на стенде которой находился электромобиль, рассказали о том, как таксисты отзываются о новинке:

– В такси эта машина порядка восьми месяцев. Водители отзываются о ней положительно. Среди преимуществ они называют комфорт, обслуживание, быстроту зарядки и экономию – «Яндекс» берет с электромобилистов на 10 процентов меньше. Запас хода у этого автомобиля – 500 километров. Реально в городе он выезжает 450-460 за счет режима рекуперации, в трассовом режиме на одном заряде преодолеет 380-400 километров. Чтобы вы понимали: из офиса на проспекте Дзержинского сюда мы доехали за 1 потраченный процент заряда.

– Таксисты часто интересуются именно BYD?

– Последнее время – да. Все дело в батарее, она тут литий-железо-фосфатная. По сравнению с Chevrolet Bolt зимой она не проседает в емкости, на ней можно проезжать примерно столько же, сколько и летом.

VW, но тоже из Китая и «электросемерка» за четверть миллиона

Пробираемся еще дальше и видим стенд с VW. Неожиданно! В свете поглощения рынка китайцами, чем обеспокоены даже в правительстве, это любопытный вариант. Но присмотрелись – Volkswagen тоже китайский! Это E-Lavida, электрическая версия популярного в Китае седана размером примерно с Jetta. Как утверждают ребята из electro-car.by, которые и пригнали эту машину на стенд, проблем с запчастями не будет, поскольку электромобиль построен на MQB-платформе. Из достоинств – оцинкованный кузов, батарея на 44 кВт*ч, которая обеспечивает пробег на одном заряде до 320 км.

Рядом с «электро-Лавидой» притаился небольшой микроавтобус, конечно, тоже китайский и электрический. Это SRM X30L. По циклу NEDC он пробегает до 305 км. Правда, доверять этой методике расчетов как верить на слово хитрому ребенку, так что реальный пробег наверняка скромнее. От микроавтобуса странное ощущение, будто «Соболь» смешали с Transporter.

Больше всего удивил стенд «ШикАвто». Zeekr, Li и новейшая «электросемерка» BMW – это что, тоже машины для перевозчиков, тариф «Бизнес-Лакшери»? Ребята из компании отшучиваются: мол, хорошая попытка, но это все-таки больше имиджевая экспозиция.

А теперь приготовьтесь. Знаете, по какой цене продают «семерку» в Беларуси? 240.000 долларов! Кажется, даже в самой компании слегка ежатся, называя эти цифры. Честно говоря, беглое знакомство с i7 оставило смешанные ощущения. Здоровенный экран на 31 дюйм находится слишком близко к глазам, задний ряд жестковат, а отделка потолка явно не на четверть миллиона…

Короче говоря, «китайцы» все ближе и ближе даже к грандам рынка.

«Быстрее окупается «электричка» из Китая»

«Семерка» – это, конечно, хорошо, но для такси вряд ли сгодится. А как сейчас живется таксистам? Чтобы узнать это, мы под конец нашей прогулки по площадке фестиваля поговорили с Захаром, заместителем председателя Ассоциации перевозчиков и диспетчеров такси (АПИД):

– С машинами наибольшие проблемы. Парки надо обновлять, ремонтировать автомобили, но запчастей не хватает, а на новые машины выставили огромные цены. Именно поэтому мы проводим этот фестиваль, чтобы показать перевозчикам, как можно развиваться и продолжать деятельность.

Перевозчики стали покупать больше электромобилей. Ассоциация провела анализ, мы сравнивали разные варианты: пригон машины из Европы, США либо покупка китайской «электрички». Электромобили получились наиболее выгодным, самым безопасным и наиболее быстро окупаемым вариантом.

– Но их быстро не зарядишь, в отличие от машин с ДВС.

– По крайней мере на тех машинах, что мы видим здесь, на зарядку от 0 до 100 процентов тратится до часа. Плюс зарядка электромобиля значительно дешевле, чем заправка автомобиля. Если водитель такси в среднем за 300 километров может заправиться на условные 60-70 рублей, то на электромобиле на тот же пробег можно зарядиться на 20 рублей.

– На неделе много спорили о проекте указа об автомобильных перевозках пассажиров…

– Мы считаем, что предлагаемые нововведения очень сильно ограничат перевозчиков. Это вызовет большую финансовую нагрузку. Очень многие водители и пассажиры будут против видеосъемки в салоне, которую планируют сделать обязательной. Плюс есть вопрос с обязательной регистрацией юридического лица на территории Беларуси.

– Но у тех, кто за изменения, есть крепкий аргумент: мол, указ сможет побороть «черные» парки.

– Если говорить по правде, то «черные» парки как были, так и будут. Мы со стороны Ассоциации стараемся максимально очистить рынок, донести до людей, что работать в чистую можно и нужно, и зарабатывать тоже, приводя конкретные примеры. Как мне кажется, те, кто утверждает, что указ поможет убрать «черные» парки, – это «бомбилы» у вокзала, которые хотят возить людей за 60 рублей.

Добавить комментарий